top of page
搜尋

三摩地 瑜伽之光

修行者的最終追尋是三摩地。入定達到極致 時,他便進入了三摩地境界。他的身體和感官如同 睡著了般在休息,他的心智機能和理智卻如同清醒 著般警醒,他已經超越了意識。進入三摩地境界的 人,是完全的覺察與覺醒。

所有的生命體皆是梵。修行者是平靜的且敬拜 著梵,因為他是由梵而來,從梵呼吸,將融合於 梵。存於他心中的靈性,比一粒小種子還渺小,比 一片天空還袤廣,且涵蓋所有的工作和一切欲望。 於此,修行者進入三摩地境界。當身體、心靈和智 能的運作都已經停止時,那裡沒有「我」或「我的」 感官,就像進入深沉睡眠中。修行者已經達到真正的瑜伽;在那兒只經驗得到覺察、真實和無法言語 的喜悅,有著跨越所有領悟的平靜。心靈無法找到 適合的詞來形容這個境界,亦難以言喻。若拿三摩 地的經驗與其他的來相比,聖賢會說:「不是這! 不是這!」(Neti! Neti!)此境界只能以深沉寧靜 來表述。瑜伽行者已脫離物質世界,融入永恆中。

已沒有知者與被知者的二元性存在,因為他們就像 樟木和火焰般都融合在一起。

瑜伽行者的心中自然湧現商羯羅所吟唱的「靈 魂之歌」。

64 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

意識極樂

If Satan is somewhere than God is not there,how can god be omnipresent? 如題,當寂寞充斥時愛如何彰顯。寂寞與愛是互相對立卻又相互的存在,寂寞是對愛抗拒的反應;相反當內心充滿愛,這光會把寂寞吞噬,毁掉並轉化成愛,身邊的事物都變成美好。 氣流無處不在,我們卻感覺不到;但當我們站在風扇面前,我們就能感受到。當我們回歸平靜,在冥想的世

瑜伽心靈進程

瑜伽透過式子練習,呼吸練習,感官收攝以致專注入定到冥想,進而達到個人和宇宙連結,成為觀者、所見、被觀者三為一體。 ‘’如果心智被欲望之物所捆綁,心就有了束縛;如果心智從卻望中自由,心就得到解脫。‘’在瑜伽時間裡,透過一層一層的循序漸進、自律的進行瑜伽,了解意識是出於惰性或是變性,成為知者、所知者、被知者,蛻變為悅性的意識存在著。

瑜伽時間的意義

瑜伽是止息意識的波動。在大千世界裏,口耳鼻舌身驅使我們享受著肉體的刺激,享受著快感而不知其真正的痛苦。波動的心靈,構成色彩斑斕的塵世。宇宙萬物亦然,與人類有著不同的形態,卻又有著相同的形式不斷循環的落到這大千世界,直到內心平靜,回到寂靜宇宙。 我一直靜待渴望回歸平靜的每一個心,每一個呼吸都感恩大自然賜予的生命,放下過去,享受當下,相信未來,瑜伽時間是美好的,一直都是。

Comments


bottom of page